Волшебный сыр

Школьная форма для девочек и мальчиков

Владимир Тарасов. Детская книга: Волшебный сыр

Владимир Тарасов, Юстасия Тарасава

Жанр: Сказки

Возрастная категория: 6+

Скачать бесплатно

Описание: Из-за своей любви к сыру Вовка не только получил прозвище Сырный Мальчик, но и попал в сказочную страну, где кот Сырник, мышка Сыроежка и бабушка Сыроварушка готовили сыр для разных сказок. Сырный Мальчик выручил из беды своих новых друзей — помог им остановить Злодея, разорявшего сказочную страну. А в это время его близкие, обеспокоенные отсутствием Вовки, тоже отведали Волшебный Сыр. И, конечно, все их желания исполнились.

Читать онлайн сказку «Волшебный сыр»

Посвящается российским сыроварам
с любовью и благодарностью за их вкусный труд

Глава 1

Жил в одном городе Сырный Мальчик. На самом деле его звали Вовка. И был он мальчик как мальчик, а вовсе не из сыра. Просто он сыр очень любил. Это уж кому что больше нравится. Разные бывают люди на свете. Картофельные, хлебные, яичные, молочные, мясные, рыбные, творожные. Но больше всего, конечно, шоколадных, конфетных, тортовых и мороженовых. Вот Вовка – сырный человек, а его друг Лёша самый, что ни на есть, картофельный. Правда, раньше он картофель терпеть не мог, ну да это отдельная история про Лёшку и картошку.

А Вовка сыр всегда любил. Всегда-всегда, сколько себя помнил. Когда Вовка стал большим мальчиком, которому можно самому на улицу ходить, он почти каждый день спускался в магазин на первом этаже своего дома, покупал всё, что Мама просила, и обязательно немного сыра. И все-все сорта сыра знал. То есть, конечно, не все на свете, а те, что в магазинах видел. И никогда их не путал. Только посмотрит на сыр и сразу понимает, что это «пошехонский» или «радонежский», «алтайский» или «ламбер», «ярославский» или «эдам», «костромской» или «голландский», «горный» или «российский», «швейцарский», «брынза», «камамбер» или ещё какой-нибудь.

Вот и прозвали его продавцы Сырным Мальчиком. «Опять, – говорят, – Сырный Мальчик пришёл. Наверное, у него семья большая, вот он и покупает сыр каждый день». Они не знали, что семья у Сырного Вовки маленькая, всего два человека: он и Мама. Конечно, у него и Бабушка с Дедушкой были, и Тётя с Дядей, но жили все они далеко. И в гости приезжали редко. А Вовка жил с Мамой. И сыр весь он сам съедал. И совсем не потому, что жадный. Просто его Мама сыр не любила. И почти никогда его не ела. Иногда Мама пробовала немного сыра, но обычно Вовка сам всё съедал. Он сыра много мог съесть, полкило мог съесть, и даже больше. И умел готовить из сыра разные вкусности: посыпать сыром картошку, макароны, мясо, рыбу, яйца, – словом, всё, что на сковороде разогревается. А ещё бутерброды – холодные и горячие, салаты с сыром, сырные палочки, сырные шарики, сырные клёцки, рулеты с сыром, жареные в сухарях квадратики сыра, сырную начинку для блинчиков, фаршированные сыром помидоры или сладкий перец, или листья салата, или яйца. Вовка даже несколько раз пёк сырный пирог. Поэтому неудивительно, что и дома его тоже называли Сырным Мальчиком. А Мама всегда говорила: «Не понимаю я, как ты столько сыра ешь. И не надоел он тебе?» Но сыр Вовке не надоедал никогда. И Мама вздыхала: «Ну ладно, ешь, ешь. Сыр полезный. Да не всухомятку, а салатик сырный сделай с яблоком, морковкой и грецкими орехами».

Вовкина Мама работала врачом в детской поликлинике и очень не любила, когда дети мало полезного ели и пили. Или ещё хуже – много вредного: пересолённого, жирного, копчёного. И Мама-врач всегда ругала других мам, когда они детям много сладкого давали. Вообще Вовкина Мама на работе была очень серьёзная и строгая. А дома она много смеялась, и Вовке очень нравилось, что у него Мама такая весёлая. Не всегда, правда. У других ребят мамы ругаются, ворчат, наказывают, а у Вовки Мама только смеётся, а если сердится, то молча, но так, что уж лучше бы отругала. Иногда Мама не хохотала, а только вздыхала от усталости. У Вовкиной Мамы на участке детей много, и, когда они болеют, ей приходится к ним домой ходить, каждого навестить и лечение ему назначить. А потом Мама домой придёт, сядет и молчит. Только скажет, что сил нет говорить и что ноги гудят. Вовка, когда маленький был, всё прислушивался, как ноги гудят, и даже гудок искал. А потом вырос и понял, что это только так говорится, если ноги устали сильно. Когда у Мамы ноги гудят, их надо в тазик с водой поставить. И Маме легче станет, она снова будет веселиться. И удивляться: «И как это ты столько сыра лопаешь? Неужели не надоело? И живот не болит?» Врачам ведь всегда кажется, что всё должно болеть. Особенно живот, когда много вкусного съешь.

Глава 2

Однажды Вовка пошёл в магазин купить сыра. А ещё сушек и печенья для Дедушки с Бабушкой. Они в гости приехать обещали. Дедушка с Бабушкой очень любят чай пить. Сядут вместе с Мамой на кухне, да так и просидят весь вечер. Чаёвничают и чаёвничают, пока совсем не устанут. Бабушка очень любит печенье в чай макать. А Дедушка всегда сушки грызёт, потому что у него зубы железные и грызть ими очень удобно.

Вот и пошёл Вовка купить себе сыру, а гостям печенья и сушек. Он ещё подумал было купить что-нибудь вкусненькое и для Тёти с Дядей, но не стал. С Тётей и Дядей никогда не знаешь наверняка, приедут они или нет. Иногда пообещают и не приедут. А могут и без предупреждения приехать. И никто на них не обижается. Все понимают, что у Тёти с Дядей работа такая, где ничего заранее не известно. Предпринимательство называется. Зато уж если приедут, полные сумки подарков привезут. Вовка подумал-подумал и решил лучше Маме шоколадку купить. Потому что Тётя с Дядей могут и не приехать, а Мама-то домой точно придёт. А шоколад Мама очень любит. И часто его ест, потому и весёлая такая. И даже когда шоколадка кончится, Мама фантик понюхает, глаза закроет и улыбается.

Вовка всё это обдумал и взял шоколад, печенье и сушки. Это у него быстро получилось. А вот перед витриной с сырами Вовка долго простоял, и никак не мог выбрать. Сортов много, и все такие разные – и жёлтые, и белые, и с дырочками, и без. Твёрдые, мягкие, рассольные, копчёные, плавленые. И в круглой упаковке, и в прямоугольной, и пластиками нарезанные. «Дорожные», «охотничьи», «чайные», «закусочные». И все так вкусно пахнут! Вовка потянул носом воздух и зажмурился. И головой тряхнул.

А когда глаза открыл, то увидел рядом с собой старушку, да такую необыкновенную, что он даже забыл, какой сыр хотел купить. На старушке этой была старинная одежда, какую только в кино можно увидеть или в музее. И шляпа у неё была тоже несовременная – с широченными полями. Вовка, конечно, встречал женщин в шляпах, украшенных цветами и бантами. Но чтобы на шляпе были маленькие фигурки коров, телят, ягнят, овечек, козочек, и все с крошечными колокольчиками на шеях?! Вовка рот раскрыл от удивления.

Старушка водила рукой в перчатке-митенке по полкам с сырами. Видно, ей так легче было названия читать. Вовке стало жалко эту бабушку – старенькая уже, да и стёкла очков вон какие толстые. Где же ей прочитать напечатанные мелким шрифтом названия! «Бабушка, давайте я вам помогу!» – предложил Вовка, и, как только он это произнёс, никакой старушки не стало. Будто не было её вовсе. «Ну и дела!» – изумился Вовка. Но на этом чудеса не закончились. Прямо перед Вовкой на прилавке лежал новый сорт сыра, про который он раньше и не слышал даже. На ярко-жёлтой упаковке красными буквами было написано – «сыр Волшебный, вес 200 граммов» – и улыбающаяся мышиная мордочка нарисована. Вовке показалось, что мышка ему подмигнула, но этого, разумеется, быть не могло. Где это видано, чтобы нарисованные мыши подмигивали? И вдруг Вовке так сильно захотелось попробовать, что это за сыр такой «Волшебный», что мальчик, не раздумывая, взял его и пошёл к кассе. Но денег за этот сыр кассир, как ни странно, не взяла.

Глава 3

Дома Вовка первым делом вымыл руки (как-никак большой уже, о микробах знает) и пошёл в кухню. Включил чайник, расставил чашки и блюдца – себе, Маме, Дедушке и Бабушке. Высыпал печенье и сушки в вазочку, сахарницу достал. А сыр нарезал тонкими ломтиками и разложил на тарелке. Вовка не удержался, положил-таки кусочек сыра в рот. «Надо же, как пахнет необычно! – восхитился мальчик. – Не сыром, а летом у бабушки в деревне пахнет. Цветами, яблоками, арбузами, немного влажным грибным лесом, звонкими брызгами на речке, парным молоком перед сном. И в то же время Рождеством пахнет, новогодней ёлкой и развешанными на ней мандаринами и конфетами в блестящих обёртках, запечённым в духовке гусем, весёлыми колядовщиками, морозным воздухом, обжигающим лицо, когда съезжаешь с ледяной горки. Ну и ну! И как же это удаётся такие сыры делать? В жизни ничего подобного не ел. Вот бы посмотреть хоть одним глазком, как этот удивительный сыр готовят!»

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *