Истерики у ребенка 2 – 3 лет. Что делать?

Вопрос психологу: «Не знаю, что случилось с ребенком, стал закатывать истерики. До года был спокойный такой, что мне все завидовали. Даже кормила по часам, очень редко плакал. До двух лет тоже больших проблем не возникало, капризничал конечно, как все дети, но в меру. А сейчас устраивает истерики чуть не каждый день, причем, практически без повода и остановить невозможно. Вот на днях в магазине взбрело что-то в голову, такую истерику закатил, что на меня люди оборачиваться стали, а один мужчина сказал даже: «Что вы над ребенком издеваетесь?» Мне так стыдно было, как будто и вправду это я что-то с ним сделала. А я ведь даже не поняла, от чего у ребенка истерика. Что делать?»

Истерики у детей после двух лет — довольно часто встречающееся нарушение. Если ребенок здоров, и ничем не напуган, истерику можно объяснить одной причиной — ребенку не хватает любви.

Не надо думать, будто я утверждаю, что вы недостаточно любите своего ребенка. Для каждой нормальной матери любовь к ребенку является неотъемлемой частью её существа. Просто у малыша переходный возраст. Девять месяцев младенец находился в утробе матери и первый год жизни связь с мамой настолько велика, что малыш даже не понимает, что он и мама живут в разных физических телах.

По мере того, как ребенок учится владеть своим телом, увеличивается разрыв связей между матерью и ребенком и к 2-3 годам ребенок полностью осознаёт, что он и мама – разные люди. Он уже не чувствует любовь матери всем своим существом, ему нужны доказательства.

Но если взрослый человек, воспитанный в реалиях современного общества, понимает, что посторонние люди заботу просто так не проявляют, то маленький ребенок этого не знает. Ваша забота не является для малыша доказательством вашей любви.

Более того, у детей появляется панический страх потерять маму. В принципе, двухлетний ребенок может уже обслуживать свое тело сам. Он умеет сам ходить, есть, одеваться и множество других вещей. И где-то на уровне подсознательной связи с природой, малыш боится, что мама оставит его, как это делают многие животные, когда их детеныши подрастают.

Отсюда и истерики и многие капризы. Чем сильнее в ребенке этот страх, тем сильнее и чаще детские истерики. Поэтому, если вы думаете «он и так знает, что я его люблю», смею вас уверить — не знает. Вернее чувствовал, когда был совсем крохой, а теперь подрос и перестал чувствовать.

Что делать, чтобы истерики у ребенка прекратились

Как можно чаще проявляйте вашу любовь. Обнимайте ребенка, ласкайте его – ребенку очень важно почувствовать тактильный контакт с вами, ощутить тепло вашего тела, услышать биение вашего сердца. В такие моменты у него просыпается память о пребывании в вашей утробе и возникает уверенность в полной безопасности. Объятия матери для ребенка от двух до пяти лет – это не прихоть, а жизненная необходимость, порой даже более важная, чем еда.

Слова любви. Для человека в 2-3 года слова и действия не равнозначны. Главное – действия. Но говорить ребенку о любви тоже надо обязательно. Постепенно малыш начнет связывать в мозгу ваши слова «я тебя люблю» с объятиями, а следовательно, и с чувством безопасности. К тому времени, когда малыш научится общаться не языком тела, а человеческой речью, слова любви заменят для него мамины объятия.

Ну а что делать прямо сейчас, когда психическая связь с ребенком уже потеряна, но вы еще не успели убедить его в вашей любви? Что делать, если ребенок устроил истерику в людном месте, например, в магазине или на улице? Что делать, например, если малыш требует купить ему вещь, которая вам в данный момент не по карману?

Обнимите малыша, прижмите его к груди. Мягко покачивайте и шепчите ему ласковые слова или тихонько напевайте. Подождите, пока малыш успокоится, и отвлеките его внимание. Не потакайте капризам, не приучайте к тому, что вещи могут заменить любовь.

Пройдет время, и вы поймете, что истерики у ребенка помогли вам лучше понять его и наладить прочный контакт с вашим малышом. Если вы сумеете с раннего возраста построить доверительные отношения, то у вас будет намного меньше хлопот, когда начнется следующий отрыв от семьи в так называемом «трудном» подростковом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *