Живые камни. Золотая пыль

Ирина Пехтерёва. Книга: Живые камни. Золотая пыль

Ирина Александровна Пехтерёва

Жанр: Книги про волшебников, Попаданцы
Серия: Живые камни (Книга 1)

Возрастная категория: 12+

Скачать бесплатно

Описание:

Первая часть трилогии «Живые камни». Мир-воспоминание рушится. Аде до этого мира и дела не было, вот только кто-то из него перевернул её жизнь вверх дном и отобрал всё, что ей было дорого. И теперь девочка не сдастся, пока не поймёт, что к чему. Даже если ей придётся крепко связать себя с причудливым и богатым миром Иноземии….

Читать онлайн сейчас

Глава 1. Золотая пыль

Часы на стене тихо и не спеша тикали. В коридоре сейчас было тихо – все школьники корпели на уроках. Одна Ада сидела на лавочке возле двери с угрожающей надписью «учительская». И часы неизменно приближали момент её расплаты.

Вообще-то девочка за свои девять классов успела побывать у директора бесчисленное количество раз. В них входили и потасовки с ребятами, и нарушение дисциплины на уроках, и другие, порой абсурдные причины. Например, сегодня утром Ада встретила в школе местного писателя – краеведа, и, ради интервью для школьной газеты, всеми силами пыталась удержать «жертву» на месте. Это удалось ей из рук вон плохо – при попытке сфотографировать писателя возле окна, Ада нечаянно задела горшок с цветком, и тот, на прощание разбив окно, упал на новенькую машину директора.

Дверь в учительскую скрипнула, и из неё высунулась голова учителя химии – сухонького старичка в жабьих очках на пол-лица.

– Ставридова, иди к директору.

– Угу.

Ада встала, кое-как пригладила растрёпанные короткие волосы и вошла в кабинет. Он был пуст, не считая самого химика и секретарши, скрючившейся над клавиатурой. Девочка прекрасно помнила, куда идти. Толкнув дверь с надписью «директор», она проскользнула внутрь и смиренно встала возле стола.

– Опять ты, Ставридова.

Директору было где-то за сорок, но он выглядел постоянно таким уставшим, что становился похож на дряхлого старика. Перед мужчиной на столе лежала кипа папок, а рядом – ничуть не меньше журналов. Видимо, он работал над ними, пока ему не доложили об инциденте.

– Егор Васильевич, я же не нарочно! – Заканючила Ада. – Я же ради блага школы старалась…

– Ставридова, ты бы поменьше старалась. А то все твои успехи перечёркиваются, – директор внимательно посмотрел на девочку и отодвинул от себя папки. – Скоро выпускной. Не подумала, куда хочешь поступать?

– Поступать? – Ада насторожилась при такой смене темы. – Думала на журналистику. Но мы с мамой пока точно не решили.

– Вот что, Ставридова, – Егор Васильевич указал на девочку пальцем, и та поёжилась. – Бери себя в руки, иначе останешься без своей газеты и без характеристики для твоего колледжа. Договорились?

– Но…

– Договорились? – В голосе директора проскользнули угрожающие нотки.

– Договорились, Егор Васильевич.

– И завтра принеси мне газету твою, надо кое-что обсудить.

Ада кивнула и постаралась как можно скорее выйти из учительской. Как хорошо, что обошлось без наказания! В прошлый раз пришлось помогать завхозу полоть огород целые две недели. А сейчас, кажется, всё в порядке. Девочка с наслаждением потянулась и побрела к своему классу.

На её шее болтался маленький серый фотоаппарат с улыбающимся кексиком в уголке. Со своим «оружием» Ада не расставалась никогда. Этот фотоаппарат она выиграла в конкурсе на лучшую статью три года назад.

Девочка едва открыла двери в кабинет, как прямо у неё над ухом прозвенел звонок, и одноклассники бросились на свободу. Ада отошла в сторону, переждав поток друзей. Последним шёл Лёвка, лучший друг Ады. Он прихватил её сумку. Едва завидев подругу, мальчик подбежал к ней.

– Ты чего такая довольная? Неужели не наказали?

– Не-а. Даже странно, при моей везучести-то, – фыркнула Ада. – Но на счастье грех жаловаться. Пошли, надо заметку про краеведа распечатать.

Ада взяла сумку и первой направилась на нижний этаж, где располагалась каморка, отданная под самоуправление. Там Ада, Лёвка и другие ребята готовили стенгазеты. Девочка включила свет, порылась в сумке и достала флешку. Лёвка кивнул и включил компьютер.

– Вот увидишь – когда-нибудь ты влезешь туда, откуда не так-то легко вылезти, – предупредил мальчик.– Вечно ты в омут с головой.

– Не бойся. Тебя за собой не потащу, – Ада ободряюще улыбнулась и заправила в принтер бумагу. – Давай быстренько справимся и пойдём. Погода чудесная – грех не прогуляться.

Лёвка послушно распечатал заметку. Ада в мгновение ока прилепила её на доску кнопками и отошла полюбоваться на своё творение. Эх, и так сойдёт. Девочка потянулась было за сумкой, как Лёвка придержал её за плечо.

– Слушай, а у тебя никакой родственницы нет с севера?

– С севера?

Ада непонимающе уставилась на друга. Что за вопросы сегодня! Лёвка был абсолютно серьёзен – брови ровной чертой, губы сжаты. Девочка прокрутила в голове свою родословную.

– Нет. А с чего вопросы такие?

– Так и знал, – Лёвка осторожно подозвал Аду, и та подставила ему своё ухо.– Тебя на одной перемене спрашивала тётка какая-то. Сказала, что недавно прилетела с севера, и теперь хочет тебя повидать.

– А ты что?

– А я сказал, что такую не знаю.

– Наверное, перепутали, – отмахнулась Ада. – С кем не бывает.

Ребята потушили свет и вышли в коридор. Девочке стало жутко интересно, кто же ею интересовался. Но, если это насчёт какого-то конкурса, то она бы не стала притворяться тётей с далёкого севера. Ада мотнула головой. Нечего всякую ерунду в расчёт брать. Пора насладиться жизнью.

***

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *