Замарашка

Детские умные часы Elari KidPhone 3G с трекингом, голосовым помощником Алисой от Яндекса, видеозвонком и кнопкой SOS Купить

Братья Гримм. Сказка: Замарашка

Якоб и Вильгельм Гримм

Из сборника «Братья Гримм. Сказки»

У одного богатого человека заболела как-то жена, и когда почувствовала она, что её конец близок, позвала к себе единственную дочь и сказала:

– Милое дитя, будь всегда доброй и прилежной, а я с того света стану на тебя смотреть и всегда буду рядом.

Затем закрыла женщина глаза и умерла. Не прошло и года, как отец девушки женился на другой. Ввела мачеха в дом двух своих дочерей, красивых, но злых и бессердечных. И наступили для бедной падчерицы тяжёлые времена.

Отняли у девушки всю хорошую одежду, надели на неё старое серое платьишко, обули в деревянные башмаки и отвели на кухню. Должна она была теперь выполнять всю чёрную работу: воду носить, огонь разводить, стряпать и мыть. Названые сестрицы насмехались над ней: высыпали в золу горох и чечевицу, приготовленные для кушанья, а бедная сиротка должна была выбирать их из золы по зёрнышку.

Не было у девушки даже кровати, спала она на золе рядом с очагом. И так как была она всегда покрыта копотью и золой, то злые сёстры стали называть её Замарашкой.

Собрался однажды отец на ярмарку и спросил дочерей, что им привезти.

– Красивые наряды, – сказала первая.

– Жемчуг и драгоценные камни, – ответила вторая.

– Ну а тебе, Замарашечка, – спросил отец, – чего хочется?

– Привези мне, батюшка, ту веточку, которая на обратном пути первой хлестнёт тебя по шапке.

Удивился отец, но противиться не стал. Вот закупил он старшим дочерям нарядные платья, жемчуг и драгоценные камни и двинулся в обратный путь. Пробирался он сквозь чащу кустов, и тут ветка орешника хлестнула его так сильно, что даже шапку с него сбила. Обломил он эту ветку и прихватил с собой.

Вернулся отец домой и раздал подарки девушкам. Замарашка поблагодарила его, пошла на могилу матери и посадила возле неё веточку. Заплакала девушка, и слёзы обильно оросили орешник. И выросла веточка в целое деревце.

Каждый день Замарашка сидела под деревцем. Когда она плакала, садилась на ветви орешника белая птичка и выполняла разные желания девушки.

Затеял как-то король праздник и решил созвать в замок всех красавиц королевства, чтобы сын его мог выбрать себе невесту. Названые сёстры Замарашки приказали ей:

– Расчеши нам волосы, вычисти башмаки и закрепи на них пряжки – мы идём на праздник в королевский замок.

Исполнила всё Замарашка, но ей тоже хотелось на бал, и попросила она об этом мачеху.

– Ты вся в грязи и пыли! Нет у тебя ни платья приличного, ни башмаков – и туда же, танцевать желаешь! Вот я тебе высыпала в золу полное блюдо чечевицы, и если ты через два часа сумеешь эту чечевицу из золы выбрать, тогда можешь поехать с сёстрами на праздник, – отозвалась мачеха.

Вышла бедная сиротка во двор и крикнула во весь голос:

– Голубки-голубочки, милые дружочки, и другие пташечки поднебесные, слетайтесь сюда, помогите мне собрать чечевички. Годные – в горшочек, негодные – в зобочек.

И прилетели на её зов сначала два белых голубка, а потом турманы мохноногие, а затем целые стаи всяких пташечек. И стали они все кивать головками и клевать – и собрали все годные зёрна в горшок. И часу не прошло, как чечевица была из золы выбрана.

Выложила Замарашка чечевицу на блюдо и отнесла мачехе, думая, что ей дозволят поехать на бал. Но мачеха ответила:

– Нет, Замарашка, над тобой смеяться станут. Вот если ты мне ещё два блюда чечевицы за час из золы выберешь, тогда, пожалуй, разрешу тебе отправиться в замок.

Вышла опять Замарашка в сад и опять позвала птиц. И получаса не прошло, как чечевица была из золы выбрана.

Но мачеха со злостью ответила Замарашке, принёсшей ей два блюда чечевицы:

– Напрасно старалась: ты не пойдёшь с нами. У тебя и нарядов нет, и танцевать ты не умеешь – нам придётся краснеть за тебя.

Повернулась мачеха спиной и поспешно удалилась со своими двумя горделивыми дочками.

Пошла Замарашка на могилу матери, села под ореховое деревце и воскликнула:

– Встряхнись, встрепенись, моё деревце, просыпь на меня злато-серебро.

И белая птичка с ветвей скинула Замарашке платье и туфельки, расшитые золотом и серебром. Поспешила девушка на бал в замок. И такой она была красавицей, что даже мачеха и сёстры не узнали её. Сам королевич вышел красавице навстречу, взял её за руку и весь вечер танцевал только с ней, не выпуская её руку из своей.

А когда захотела Замарашка вернуться домой, королевич решил проводить её, так ему хотелось узнать, где она живёт и кто её родители. Но возле самого дома девушка ускользнула от юноши и спряталась на голубятне.

Замарашка была проворна: с одной стороны на голубятню взобралась, а с другой спустилась, мигом очутилась у орешника, скинула свой наряд, который птичка сразу же унесла. Когда сёстры и мачеха вернулись с праздника, Замарашка, как обычно, лежала на куче золы у очага.

На следующий день праздник в замке продолжился, и как только родные уехали на бал, Замарашка побежала к деревцу:

– Встряхнись, встрепенись, моё деревце, просыпь на меня злато-серебро.

Птичка вновь сбросила девушке платье, ещё богаче и наряднее вчерашнего. Королевич уже поджидал красавицу и опять танцевал только с ней. Когда же Замарашка покинула бал, юноша тайком последовал за ней. Девушка опять улизнула от него и забралась, словно белочка, на большое грушевое дерево в своём саду.

С одной стороны она на дерево влезла, с другой стороны спрыгнула, вернула свой наряд птичке, что сидела на орешине, надела старые лохмотья и вернулась домой к куче золы у очага.

На следующий день птичка скинула Замарашке платье такое великолепное, какого свет ещё не видывал, а к платью получила девушка туфли из чистого золота.

Бросился к красавице королевич и никого к ней в течение вечера не подпускал. А когда в конце бала королевич захотел проводить девушку, она опять не разрешила и быстро убежала от него. Но в этот раз королевич пустился на хитрость: велел смазать лестницу замка смолою. Когда Замарашка сбегала с лестницы, одна её туфелька прилипла к ступеньке. А вернуться за ней девушка не успела.

На следующее утро пришёл королевич с золотой туфелькой к отцу и заявил:

– Моей супругой будет та, которой эта туфелька придётся впору.

Стал королевич ездить по домам красавиц, те туфельку примеряли, но ни одной она не подошла. Настала очередь сестёр Замарашки. Взяла старшая туфельку и пошла в другую комнату. Видит, никак не влезает в туфельку большой палец ноги. Тут мать подаёт ей нож:

– Отрежь палец! Станешь королевой – пешком ходить не придётся!

Послушалась дочь матери, отрезала палец, втиснула ногу в туфельку и, прикусив губу от боли, вышла к королевичу. Пришлось тому назвать её невестой. Посадил он девушку на коня и повёз в замок. Но как только проехали они мимо могилы матери Замарашки, сели на орешник два голубка и проворковали:

– Гули, гули, гулюшки,
Весь башмак-то в кровушке:
Ножке, видно, нет в нём места!
Это не твоя невеста.

Глянул королевич на ногу невесты, тотчас повернул коня и вернул старшую дочку родителям. Решила вторая сестра Замарашки примерить туфельку. Пальцы у неё в туфельку влезли, а вот пятка оказалась велика. Подала ей мать нож:

– Отруби часть пятки! Будешь королевой – не придётся пешком ходить!

Послушалась дочь, отрубила часть пятки, втиснула кое-как ногу в туфельку, скрывая боль нестерпимую, и вышла к королевичу. Объявил юноша её своей невестой и повёз в замок. И опять, проезжая мимо могилы матери Замарашки, услышал королевич клёкот двух голубков:

– Гули, гули, гулюшки,
Весь башмак-то в кровушке:
Ножке, видно, нет в нём места!
Это не твоя невеста.

Посмотрел королевич на ногу девушки и опять повернул коня, вернул девушку в родительский дом.

– А нет ли у вас ещё одной дочери? – поинтересовался юноша.

– От моей первой жены есть у меня дочка, Замарашка, но она точно не ваша невеста, – ответил отец.

– Она такая грязная, что и показать вам её не смеем, – добавила мачеха.

Но королевич велел позвать к нему Замарашку. Вымыла сиротка, как смогла, своё личико, вышла к юноше, поклонилась и легко надела туфельку на ногу. Королевич взглянул пристально в её лицо и узнал в ней красавицу, с которой танцевал.

Побелели от злости мачеха и сёстры, а королевич посадил Замарашку на коня и повёз в замок. И, проезжая мимо могилы матери своей невесты, услышал юноша:

– Гули, гули, гулюшки,
Нету больше кровушки:
Ножке в туфле полно места.
Вот она – твоя невеста!

И как только проклекотали эти слова голубки, сразу же слетели они с орехового дерева и сели Замарашке на плечи: один – на правое, другой – на левое. И во время пышной свадьбы, которую устроил король своему сыну, тихо ворковали на плечах Замарашки, которая стала королевой.

Другие сказки Братьев Гримм

Гензель и Гретель

Братец и сестрица

Король-лягушонок, или Железный Генрих

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *