Волшебный амулет

Антонида Яраханова. Книга: Волшебный амулет

Антонида Яраханова

Из сборника: Новогодние чудеса

«Мам, а почему все так ждут Новый год?»

«Потому что он даёт надежду. Он находит отклик даже в самой угрюмой душе, ведь это та самая пора, когда исполняются желания. Я даже знаю одну историю об этом».

«Расскажи, мама!»

«А ты точно хочешь ее услышать?»

«Очень!»

«Тогда возьми плед, чашку тёплого какао и приготовься окунуться в мир льдов, холода и самого настоящего Новогоднего чуда!»

Где-то далеко-далеко, там, где лето длится недолго, а зима имеет свойство господствовать над другими временами года, жила семья полярных лисиц. Папа, Мама и их Сын-лисёнок. Жили они все вместе в тёплой пещерке, которую не брали ни снега, что всегда мели в тех краях, ни невзгоды. Семья лисиц жила дружно и мирно. Если на улице и свирепствовала вьюга, то в уютном жилище наших друзей всегда царил уют, а тепло там было не столько от температуры, сколько от любви, что царила в этом семействе.

Осень местные жители проводили за сбором урожая, урывая последние тёплые деньки. Радовались солнцу, играли листвой и шишками. Лакомились ягодами да грибами. Все соседи дружно ходили друг к дружке в гости, пили травяные чаи с мёдом и хвастались, у кого какие запасы. Не обсуждалось лишь одно, но мысли всех были заняты именно этим – предстоящей зимой. Зимой, как здесь всегда и бывает, ветра гудели так, что собственных мыслей не было слышно. Поднимая снег, белоснежный и такой холодный, кружа его в танце, создавалось ощущение, что всё, что есть на белом свете, это холод. Все старались сидеть в своих норках и пещерах, лишь бы не повстречаться с ним – с морозом, что пробирает до самых косточек.

Если весна приходит с надеждой, радостно и ярко, с пробуждением природы, цветением и лёгкостью; лето беззаботно наступает на рассвете в миг, когда солнце впервые касается лучами земли; осень же начинается туманами и дождями, серыми тучами и сухой травой, где еще недавно кипела жизнь, а теперь всё замерло и готовится ко сну; зима приходит тихо ночью. Она не спрашивает, готовы ли вы, припасли ли еды, успели ли насладиться солнышком и теплом. Зима приходит как истинная королева – тогда, когда она решит. И вот ты уже понимаешь, что жёлтой листвы давно не видно, что птицы не щебечут, а дом становится синонимом уюта, откуда не хочется выбираться лишний раз.

Вот и у наших друзей наступила зима. А с ней приближался Новый год, а значит, и пора подарков. Вот только Лисёнок совершенно не был этому рад. Он мечтал о волшебном амулете. Амулет этот, по легенде, мог совершить самое настоящее чудо – исполнить любое твоё желание, о котором ты и мечтать не смел! Да как такой не желать! В фантазиях Лисёнка он представлял себе гору новых игрушек, путешествия в далёкие страны и еще много чего грандиозного. Была одна незадача – Лисёнок до сих пор не определился, чего бы хотел больше всего. Но для себя он решил – вот получит амулет, тогда и поймёт, чего он больше всего желает. Да только родители Лиса не знали, как найти волшебный амулет, ведь это была лишь старая и красивая легенда. Многие не раз слышали о нём: кто от старших в семье, кто от соседей. Да только никто не мог точно рассказать эту легенду. Одни говорили, что амулет этот разделён на части, кто-то утверждал, что он давно потерян, а третьи и вовсе подтрунивали, что лучше пойти ягод вкусных насобирать, чем выслушивать эти байки про амулет, ведь никто никогда его и не видывал, а значит, и не было его. Вот только Лисёнок верил, еще как верил! Он знал, что амулет что ни на есть самый настоящий. Да вот только беда – как же его найти?

Однажды, когда ветра чуть поутихли, а желание порезвиться на улице превысило желание сидеть в тёплой пещере, наш Лис встретился со своим другом – Леммингом. Друзья они были самые-самые лучшие – это когда вместе не только в радостях, но и в шалостях.

«А давай заберёмся в пещеру к дядюшке белому Медведю? Пусть расскажет ту наизабавнейшую историю, как он однажды в январе разбудил брата своего – Бурого, а тот и не догадался ни о чём и подумал, что весна наступила. Это моя любимая история!» – заговорщицки уговаривал Лиса Лемминг.

Да только Лисёнок не слышал своего друга. Все его мысли были заняты волшебной вещицей, о которой он вот уже как пару дней раздумывал.

«Лемминг, а ты когда-нибудь слышал легенду про амулет?» – спросил Лис.

«Это тот, который волшебный? Что-то подобное мне рассказывал мой дядюшка, да я его совершенно не слушал, уж больно скучно было».

«А что, что он тебе рассказывал?»

«Дядюшка сказывал, что тот, кто найдет этот амулет, увидит самое настоящее чудо – исполнится его самое заветное желание. Да только сказки это! И зачем об этом говорить, пойдём лучше к северному Оленю, спросим, как у него продвигается подготовка к праздникам. Ох, как же мне интересно, какой подарок он привезёт мне!»

«И всё? Больше он ничего тебе не рассказывал?» – допытывался Лис.

«Что-то еще про мудрого Горностая упоминал».

«Про кого?!» – переспросил Лис.

«Горностай, как говорил дядюшка, знает много легенд и сказаний. И что история про амулет – его любимая. Сказывают, мудрый Горностай встречал того, кому принадлежал амулет. Да только как в это поверить? Сказки! Как по мне, никакого амулета не существует», – ответил Лемминг.

А мысли Лиса были уже далеко-далеко. Ему невыносимо захотелось услышать легенду. Да не так, как это рассказывают местные неверящие, а таковыми Лис и считал местных жителей, у которых в мыслях лишь сбор ягод да посиделки возле костра. Он же хотел встретиться с тем единственным, кто, как и он, верит, что амулет существует!

Шли дни, приближался Новый год. Подарки родителям были давно заготовлены – еще осенью Лисёнок собрал можжевеловые ягодки, которые так любят мама и папа, а ещё сделал своими лапками красивый венок из шишек. Родители точно обрадуются таким подаркам! И хоть Лис и любил эту предновогоднюю пору больше других, но в этом году мысли его были не так радостны, как бывало раньше. Ему даже порой казалось, что в этом году праздник какой-то не такой, что раньше Новый год он ждал с большим нетерпением, чем в этот раз. Что уж говорить, а Новый год каждый зверёк, каждая рыбка, каждая птичка ждут с трепетом. Почему-то именно в эту пору начинаешь верить, ждать и мечтать. Веришь, что все невзгоды останутся в прошлом, а будущий год принесёт счастье и радость. И хоть никакого чуда не происходит, а время лишь идёт свои чередом, а всё равно в душе у каждого именно это время связано с верой в самое лучшее. Авось в этом году точно повезёт!

Декабрь ворвался в жизни местных жителей частыми снегопадами и метелями. Поговаривали, что таких сугробов давно не видели те края. И так незаметно под слоем снега наша семья из полярных лис перевернула календарь с 30 на 31 декабря. В пещерке под слоем снега кипела жизнь: Мама очищала ягодки от хвостиков, Папа накрывал на стол, а наш Лисёнок весело носился между родителями, того и гляди опрокинет чашку с только что сваренным компотом. А настроение у Лисёнка появилось еще вчера, потому что он подслушал, как родители обсуждали какой-то сюрприз для него, да еще и заговорщически перешёптывались, что это что-то такое, что непременно понравится их сыну. Маленький Лис был уверен, что это то, чего он так давно ждал, о чём мечтал, о чём были его мысли, просыпаясь и засыпая, – амулет. Нет, ну не могли Мама с Папой подарить что-то другое! Они ведь знали, как страстно хотел Лисёнок заполучить его. К тому же на днях Папа уходил куда-то на долгое время, а вернулся со свёртком, который никому не показал.

Итак, время близилось к вечеру, все были готовы начать провожать старый год и встречать новый, гирлянды из пахучих веток ели развешены, а со стола долетают до носика ароматы морошки и брусники. Заготовки из грибочков открыты и ждут своего часа, россыпь кедровых орешков разложена каждому по чашечке, а папино фирменное черничное варенье, которое никому так не удавалось, как ему, так и манит, чтобы окунуть в него лапку и сладко облизнуться. Настроение было у всех замечательное, словно все тревоги уходящего года позабыты. Уютно примостившись, каждый начал со своего любимого блюда: Мама с аппетитом хрустела орешками, Папа нахваливал грибочки, которые в этом году ой как получились, а Лисёнок, конечно же, не мог нарадоваться варенью – эх, как же вкусно Папа его готовит! Трапеза удалась на славу, все пребывали в хорошем настроении, шутили и делились своими впечатлениями о году уходящем. Папа вспомнил, как по весне пришлось раскапывать яму семейства Леммингов:

«Ох, и снегу навалило тогда! Зато когда мы раскопали их нору, вот они счастливы были! Кто ж знал, что в марте может выпасть снега больше, чем за всю зиму».

«А какие они нам боровики в знак благодарности дали! Чудо, а не грибы!» – с улыбкой вспоминала Мама.

Лисёнок пытался участвовать в беседе, однако это неохотно получалось. Все его мысли крутились вокруг подарков, и он пытался поймать взгляд кого-нибудь из родителей, чтобы умоляюще намекнуть на то, что пора и порадовать друг друга. Родители весело шутили и смеялись, и, конечно же, понимали, отчего их сын лишь изредка вставлял в диалог «ага» да «угу». Тут слово взял Папа и предложил наконец-то раскрыть карты – поздравить друг дружку. Первым захотел это сделать Лисёнок. Можжевеловые ягодки и венок из шишек пришлись так по вкусу родителям, что Мама с огромной нежностью обняла сына, а Папа не выдержал и уже съел парочку ягодок. Да и как родителю может не понравиться то, что их ребенок с такой заботой и любовью сделал для них. Мама-лиса и Папа-лис так светились от счастья, что теперь уже и им не терпелось порадовать сына. Мама встала у стола, а Папа сходил в дальнюю часть норки и принёс оттуда что-то, завёрнутое в свёрток. Сердце Лисёнка застучало так сильно, что казалось, его слышно даже там – наверху, где угрюмо воют ветра. Лису даже показалось, что время остановило свой ход. Наверное, даже снег перестал идти в этот момент.

«Наш любимый и дорогой Лисёнок! Мы с Мамой очень хотим подарить тебе то, что хоть на капельку приблизит тебя к твоей мечте», – загадочно произнес Папа.

Он подошел к сыну и протянул ему свёрток. На секунду Лисёнку даже стало страшно: так это он, тот самый амулет, о котором он так мечтал?! Где они его достали? Как? Столько вопросов пронеслось у него в голове за долю секунды, прежде чем он развернул свёрток.

«Это амулет!!! – закричал Лис. – Это самый настоящий волшебный амулет!»

В свёрточке лежал амулет, его ремешки были сделаны из коричневых верёвочек, а в центре сверкал кристально-голубой камушек, напоминающий своей огранкой льдинку. Радости Лиса было столько, что он мог обнять целый мир! Он скакал, прыгал, носился по всей норке и в тот же миг останавливался и любовался своим драгоценным подарком. Иногда даже казалось, что его счастье в буквальном смысле осветило всё их жилище. Лисёнок повесил амулет себе на шею, чтобы он был ещё ближе.

«Как мы счастливы видеть радость в твоих глазах. Лисёныш, мы даже не надеялись, что ты будешь так рад! Ремешки мы сделали из смеси смолы и сухостоя вперемешку с…» – начала Мама, но запнулась.

Маленький Лис остановился. Вся радость с его лица ушла, а взамен пришла растерянность. Только что бегавший и хохочущий Лисёнок стоял так неподвижно, что родители начали переглядываться. Что же они сказали такого, что вызвало у их сына такую реакцию.

«Как это сделали ремешки? Это что же, и весь амулет вы сделали сами?» – тихонько спросил Лис.

«Лисёныш, так, а как же иначе? Где же мы могли его ещё взять?» – наперебой отвечали Мама с Папой.

«Я подумал, что у Горностая».

«У кого?» – удивились родители.

«У того самого Горностая, что знает абсолютно всё про волшебный амулет! Так вы даже не встречались с ним? А амулет этот не волшебный, а просто камушек на верёвочке?» – Лисёнок даже не заметил, как удивление и растерянность сменились на разочарование и раздражение.

«Дорогой наш, да разве это не просто легенда, старая и красивая? Да разве может в действительности существовать этот волшебный амулет?»

«Но я уверен, что он существует! И я его так хочу! Мне так ужасно хочется, чтобы он исполнил любое моё желание!» – голос Лисёнка дрожал, и даже подступили слёзы – чего уж он точно не хотел показывать.

«Так, может, ты расскажешь нам, чего бы ты пожелал у амулета?»

«Да я…! – и тут Лисёнок запнулся. Ведь он так и не придумал, что конкретно он хотел попросить у волшебной вещицы. Все дни напролёт он лишь мечтал о том, чтобы амулет стал его, а вот про желание-то он и забыл. – Ну, я бы нашёл, чего бы такого эдакого попросить», – неуверенно ответил Лис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *