Сказка, которая прячется за дверью

Детские умные часы Elari KidPhone 3G с трекингом, голосовым помощником Алисой от Яндекса, видеозвонком и кнопкой SOS Купить

Анна Зенькова. Книга: Сказка, которая прячется за дверью

Анна Зенькова

Жанр: Сказки
Возрастная категория: 0+

Скачать бесплатно

Описание: Иногда самые обычные двери открываются в необычных местах. Например, в волшебном лесу. Там, посреди солнечной поляны, в окружении сливовых деревьев стоит чудесный маленький домик. Такой красивый и уютный, что сразу становится понятно – он тоже волшебный. В этом маленьком домике живет Пуходув… Художник-иллюстратор: Наталья Ткаченко.

Начни читать сейчас

ПРОЛОГ

Когда за холмом исчезает последнее облако, солнце спускается с небосклона на землю и отправляется к лесному озеру, чтобы искупаться. Подобрав золотистые косы, оно прыгает в прохладную воду и плещется там, жмурясь от удовольствия. А если кому-то из обитателей озера вдруг вздумается пощекотать солнцу пятки, тут уж оно начинает смеяться по-настоящему, да так громко, что испуганная рябь бежит от него по воде врассыпную.

После купания солнце укладывается в шелковую траву и засыпает. Тогда на волшебный лес, шелестя синими крыльями, опускается ночь.

Серебряный месяц достает свой рожок и начинает играть, выдувая нежные звуки колыбельной. Мягко ступая по кронам деревьев, звезды собираются в хоровод и, кружась, подпевают месяцу.

Тихо-тихо, плавно скользя по траве, к лесу крадется сон. Вот он уже на опушке, мелькает среди деревьев. Гулко ухает в темноте сонный филин. Сон торопится, спешит. Столько дел нужно сделать ночью! Всех усыпить! Никого не пропустить! Вот и кроличья норка, дальше домик барсука, потом пруд с утками и лосиная поляна. Все дальше и дальше в глубь леса пробирается сон. Там тихо и темно, но он никого не боится. Сон здесь хозяин. Прохаживаясь по вересковым зарослям, он горделиво осматривает свои владения. Свое сонное царство.

Вот и заветный маленький домик. Совсем недавно здесь поселились эльфы. Хитрый-хитрый сон! Аккуратно приоткрыв дверь, он проскальзывает внутрь и прячется за шкафом, наблюдая, как эльфы взбивают перины. Сколько легкости в их движениях, сколько мягкости! Тихо звенят хрустальные крылышки. Нежно поет сверчок. Плавно колышутся белоснежные перины. Издалека видно, какие они невесомые. Сон чувствует, как у него слипаются глаза и тяжелеют веки. Удивленный и обессиленный, он кое-как добирается до пустой кровати, ныряет под одеяло и тут же засыпает.

Мой маленький друг, ты, наверное, спросишь: «Разве такое возможно?» А я отвечу: «Конечно! На эльфийской перине невозможно не уснуть, ведь она соткана из волшебства. Как и любая сказка».

А хочешь, я покажу тебе одну из них? Она как раз прячется за дверью. Хитрые мыши утащили мой ключ, но это – не беда. Давай посмотрим в замочную скважину. Только «тсс»! Ти-и-хо! Чтобы нас не услышали эльфы!

***

Иногда самые обычные двери открываются в необычных местах. Например, в волшебном лесу. Там, посреди солнечной поляны, в окружении сливовых деревьев стоит чудесный маленький домик. Такой красивый и уютный, что сразу становится понятно – он тоже волшебный. В этом маленьком домике живет Пуходув.

Жизнь в волшебном лесу сама по себе замечательная, а у Пуходува – тем более. Каждое утро он встает вместе с солнцем, делает зарядку и садится завтракать. Съедает тарелку тыквенной каши, соколиное яйцо всмятку и пирожок со сливами. Затем выпивает земляничный чай и отправляется на работу.

На самом краю лесу, у подножия зеленого холма растянулась долина одуванчиков. Она такая широкая, что, сколько ни смотри, ни за что не увидишь ни ее конца, ни края. В лучах утреннего солнца долина выглядит особенно красивой. Словно какой-то волшебник обронил здесь свой плащ, и тот надежно укутал землю золотым покрывалом. Одуванчики любят солнце. Как только оно появляется на небосклоне, они жадно тянут к нему свои лица и руки, словно просят взять их к себе на небо.

Миновав лес, Пуходув направляется к высокому дереву – там, внутри, у него мастерская. Собрав в тележку инструменты, Пуходув спускается в долину. Он забирается на ходули и, натянув шерстяные руковицы, принимается за работу. Медленно-медленно катится волшебная тележка вдоль поля. Пуходув собирает с травы одуванчики и бережно усаживает их на мягкие подушки из лопухов. Одуванчики все как один с характером, и так просто их не возьмешь. Вот для чего Пуходуву нужны ходули. Чтобы кто-нибудь из хитрецов не задумал укусить его за ногу. Зубы-то у них ох какие острые!

Набрав полную тележку, Пуходув катит ее обратно к дереву. Там в мастерской, его ожидает еще более кропотливая работа. Одуванчики взрослеют медленно, и Пуходув терпеливо дожидается, пока их желтые кудряшки превратятся в белоснежный пух. Чтобы одуванчики не грустили, он угощает их цветочным нектаром, качает на травяных качелях и рассказывает сказки. Пуходув любит своих подопечных, хоть они и капризничают.

Наконец приходит время обдува, и вот тут начинается самое интересное. Недовольные одуванчики начинают верещать, да так громко, что закладывает уши. Но Пуходуву всё нипочем. Он достает из рабочего фартука деревянные пробки и вставляет в уши. Теперь ему не мешает надоедливый писк, и он может работать. Работа спорится, и Пуходув радостно напевает:

Когда перина высока,

тогда и спится сладко;

Легка она, мягка она,

а значит, все в порядке.

Тепло я Вам дарю друзья,

и труд мой не напрасен;

Весь день, что мочи дую я,

чтоб сон ваш был прекрасен

Бережно, он берет прихватом каждый одуванчик, подносит к плетеному полотну, напоминающему паутину, и аккуратно дует на пушистые волосы. Те легко отрываются от головы и прилипают к сетке. После этого Пуходув открывает дверь и отпускает одуванчика на волю. За дверью начинается длинный тоннель, вырытый под землей, который заканчивается как раз в центре долины. Через этот тоннель одуванчики благополучно попадают обратно домой. Как правило, они никогда не уходят по одному и дожидаются в тоннеле товарищей, после чего всей гурьбой отправляются в долину. Каждый раз, избавившись от пробок в ушах, Пуходув еще долго слушает их возмущенное бормотание. Он не обижается. Быть безволосым, конечно, не очень приятно, но ведь локоны скоро снова отрастут, и все будет как прежде. Пуходув знает, что не собери он вовремя пух, тот разлетится по воздуху и забьется лесу в нос. Тот будет долго чихать и может даже задохнуться. Так что работа у Пуходува не только тяжелая, но и полезная.

Собранный пух он бережно укладывает в плетеный короб и относит лесным пряхам. После тщательной просушки те мастерят из него свои знаменитые перины.

Воскресным утром Пуходув забирает готовые перины, складывает их в повозку и отправляется на эльфийский базар. Торговля там идет бойко, и уже к полудню все до единой перины проданы. Ведь эльфы известные любители поспать. Чего уж тут удивляться!?

Читать дальше

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *