Новогодняя страница

Юстасия Тарасава. Книга: Новогодняя страница

Юстасия Тарасава

Из сборника: Новогодние чудеса

На последнем уроке писали письмо Деду Морозу. Вот тогда-то всё и началось.

«Дорогой Дедушка Мороз! – старательно выводил буквы Веня. – Подари мне, пожалуйста…» Тут он задумался. Что именно попросить: конструктор или всё-таки щенка? Лего у него уже есть. А щенка, скорее всего, ему не разрешат, ведь по вечерам гулять с ним должен кто-то взрослый. И что тогда делать? Обратно Деду Морозу отправлять? Веня почесал нос, но это не помогло выбрать подарок.

А что, если… У Деда Мороза можно что угодно попросить? Веня написал своё самое заветное желание, запечатал письмо и принялся разрисовывать конверт снежинками.

– Можешь не стараться, – презрительно фыркнула соседка по парте Лилиана. – Всё равно ничего не получишь.

– Почему? – опешил Веня.

– Потому что у тебя двойка.

– И что? – не понял Веня.

– Как что? – удивилась Лилиана. – Веников, ты что, не знаешь? У Деда Мороза волшебная книга, в ней всё про всех записано: кто как себя вёл и какие подарки заслужил. Он только заглянет в свою книгу и сразу увидит, что у тебя двояк. По поведению, – злорадно прибавила Лилиана.

Веня ошеломлённо молчал весь урок. В конце урока учительница собрала конверты.

* * *

По дороге домой был задумчив и рассеян.

– Веньчик, у тебя всё в порядке? – спросил сосед Паша, гулявший возле дома с собакой. Пёс Сырок радостно приветствовал Веню, но тот его не замечал.

– Не знаю, – испуганно выдохнул Веня и нырнул в подъезд.

Ничего у него не в порядке. Вот совсем ничего. Он уже и забыл про эту разнесчастную двойку. И уже не исправить – сегодня был последний учебный день. Да и как её исправишь, по поведению-то? Это же не контрольная или сочинение, не перепишешь. Он, Веня Веников, сорвал урок и за это получил двойку. Перед учителем можно извиниться, но сорванный урок обратно не вернёшь.

Может быть, Вовка ему поможет? Веня выскочил на лестничную клетку и нажал соседский звонок. Вовка не открывал, дома никого не было, кроме собаки. За дверью заливисто лаял Сырок, и Веня вспомнил, что с ним почему-то гулял Паша. И он пошёл к Паше. Тот был дома.

И Веня сразу же задал главный вопрос: – Как попасть к Деду Морозу?

– Поехать к нему в Великий Устюг.

– А это долго?

– Поездом три дня, потом автобус. Дня четыре выйдет, – подсчитал Паша. – Туда-обратно дней за десять можно.

Веня испугался:

– А быстрей никак нельзя?

– Самолётом до Москвы. Потом до Вологды. Потом в Великий Устюг. И обратный путь. За неделю успеешь.

– А если срочно нужно, прям сейчас?

– Срочно? – Паша призадумался. – Не знаю. Разве что через сказку.

– А это как? – удивился Веня.

– Сказку читаешь и туда попадаешь.

Веня с сомнением посмотрел на Пашу – уж не разыгрывает ли он его? Телепортация силой мысли? Если бы это было возможно, все бы так делали. Видимо, ему уже не помочь.

– Ладно, пойду я, – отчаялся Веня.

– Подожди! – Паша убежал в комнату.

Веня подождал.

– Вот! – вернувшись, сказал Паша и протянул книгу. – Попробуй.

– «Дед Мороз из Дедморозовки», – прочитал название Веня. – Думаешь, получится?

– У меня получалось.

* * *

Дома Веня забыл даже пообедать. Веры не было, и никто ему не напомнил. Слова Лилианы так жгли его и кусали, что он сильней всего боялся не успеть.

Веня поскорее открыл книгу, которую дал Паша. И начал читать.

* * *

…Дедморозовск оказался большим городом. Повсюду были заводы игрушек и фабрики подарков, по улицам сновали снеговики, по дорогам ездили грузовики. По нарисованным на кузовах обозначениям можно было догадаться, что они перевозят – куклы, машинки, книги, конструкторы, настольные или спортивные игры. В Дедморозовске было всё!

Новогоднее производство работало бесперебойно. А управляла всем этим канцелярия желаний. Веня это на карте прочитал. На улице под стеклом была огромная карта города, прямо как в метро. Все здания, улицы и парки были на ней подписаны, а если прикоснуться пальцем к какому-то месту на карте – появлялась картинка, как в телевизоре, на которой можно было посмотреть, что в этом месте происходит.

Сначала Веня стоял и смотрел. Как делают кукол и кукольную посуду, как игрушечные автомобили грузят в настоящие, как печатают новогодние открытки, как из плюшевого зоопарка уезжают к детям питомцы. Интересно смотреть, как кипит особенная предновогодняя жизнь в Дедморозовске, такого больше нигде не увидать! И Веня смотрел. И совсем забыл, зачем он здесь оказался. А потом канцелярию желаний увидел и вспомнил, что у него тоже желание есть.

Канцелярия желаний находилась рядом с мануфактурой кукольных домиков, на другой стороне города. Вот туда-то Веня и пошёл. Куда ж ещё идти, как не в ведомство, где всеми желаниями управляют. Если книга учёта где-то и есть, то именно там. Там ему помогут всё исправить.

Можно было, конечно, на автобусе доехать, по всему Дедморозовску ездили весёлые автобусы с разноцветными снежинками вместо номера маршрута. Но Веня побоялся сесть не в тот автобус. Да и чем здесь за проезд платят, он не знал. «Ногами надёжнее, сам дойду!» – подумал Веня и решительно направился в канцелярию. По дороге ему то и дело приходилось уворачиваться от снеговиков, кативших по тротуарам на снегокатах. «Надо же, – удивился Веня, – а у нас только летом на самокатах катаются, а зимних самокатов у нас нет. Это даже лучше, чем санки! Можно было бы так в школу ездить…»

В канцелярии он долго петлял по прозрачным коридорам, рассматривая сидевших за стеклянными перегородками снеговиков. Все были делом заняты – сортировали письма, которые дети отправляют Деду Морозу. Наконец, Веня увидел, что одна снеговичка отложила в сторону конверт, а за новое письмо ещё не принялась. Веня постучал в её стекло.

Снеговичка подняла глаза и удивилась – настоящий ребёнок! Это большая редкость в Дедморозовске. Она нажала кнопку на своём столе, и все снеговики услышали сигнал и поспешили к ним. Окружили Веню со всех сторон, стали его рассматривать, чуть ли не хороводы вокруг него водить. Наконец, вдоволь наудивлявшись, наохавшись и наахавшись, снеговики выслушали Веню и после его рассказа загрустили:

– Вот твоё письмо, но мы тебе помочь ничем не можем. Это тебе надо в Дедморозовку ехать. Книга желаний у Дедушки Мороза, а у нас здесь только производство.

Веня расспросил, как добраться до Дедморозовки, поблагодарил снеговиков и вышел на улицу. Попросить, чтобы его отвезли, ему и в голову не пришло. Он тут по своему личному делу, а снеговики все делами общими, праздничными занимаются, подарки детям готовят.

* * *

Идти пришлось долго. Сначала по дороге, потом по тропинке через лес, а последние несколько минут перед деревней – и вовсе по сугробам пробираться. Почему-то тропинка резко оборвалась, и от деревни Веню отделяло снежное поле. Веня сначала брёл, проваливаясь по пояс, а потом начал ползти по снегу. И это оказалось вдруг удачей!

Если бы он в полный рост шёл – его бы из деревни наверняка заметили. А так – он всех видел, а его не видел никто. Когда деревеньку уже было как на ладони видно, Веня залёг в сугробе, как присыпанный снегом разведчик, и наблюдал. Перед зданием с флагом на крыше снеговики грузили подарки в огромный-преогромный – Веня в жизни таких длинных машин не видел! – грузовой автомобиль и в сани, запряжённые тройкой лошадей.

Лошади были белые, два коня стояли спокойно, а третий от нетерпения бил копытом, выбивая из снега искры. Вокруг саней и грузовика суетились снеговики. Дед Мороз со Снегурочкой что-то проверяли, заглянув в кузов.

«Сегодня же двадцать четвёртое! – сообразил Веня. – Надо поторопиться, а то не успею!»

И тут его осенила хитрая идея. А, может, не надо торопиться? Может, наоборот, подождать? Дед Мороз и Снегурочка сейчас уедут, а Веня к его дому проберётся. И тогда не придётся объяснять. Веня сам тихонько всё исправит. Дед Мороз даже и не узнает… И Веня решил не спешить, а ждать.

Ждать пришлось недолго, Веня даже не успел замёрзнуть. Вскоре снеговики запрыгнули в машину, а Снегурочка села за руль. Дел Мороз уселся в сани, махнул Снегурочке, и они поехали. Веня смотрел им вслед, как они быстро набирают скорость. Когда сани и машина взмыли в небо, Веня встал, отряхнулся и пошёл в деревню.

На улицах было пусто и чисто, как будто их пропылесосили перед отъездом. Из нескольких труб вился дымок. Веня удивился – значит, не все уехали, кто-то остался? И решил быть осторожней. Но оказалось, что печи топятся в конюшне и в собачне. И ещё в одной большой избе. А школа и столовая стояли без признаков жизни.

Веня подошёл к избе и осмотрелся. Похоже, что изба Деда Мороза. То, что надо. «Но она, поди, закрыта? – запоздало испугался Веня. – Дед Мороз уехал, дом закрыл». Он толкнул дверь, не особенно надеясь, что она откроется. К его удивлению, дверь гостеприимно распахнулась. Веня вошёл.

В избе было пусто. Веня огляделся – никого. Он вытер ноги о коврик и прошёл в горницу. Дом был тёплый, и вкусно пахло мятным чаем и ватрушкой. Веня облизнулся. Он и забыл, как сильно проголодался, он же после школы не поел. После школы? Сейчас это казалось ему сказкой. Та жизнь, которой он всегда жил, стала призрачной, а эта – взаправдашней. В этой пахло мятным чаем, трещал огонь в печке, под шагами скрипели половицы.

Веня обошёл весь дом. Посреди просторной комнаты на столе лежала великанская, с Веню ростом, книга с рисунком изморози на обложке. Веня пододвинул к столу стул, взобрался на него, с трудом открыл тяжёлую обложку и стал листать по алфавиту. А, Б, В… вот он! Веников Веня. Веня посмотрел на свой листок. Ничего такой, солидный. Сплошь хорошие поступки. А внизу противнейшая фраза «сорвал урок, за поведение 2». Вот она, двойка. Веня достал из кармана пенал, достал ластик, стал её тереть. Но двойка и не думала стираться. Тогда Веня взял ручку и попытался двойку зачеркнуть или переделать её в тройку.

Но его обычные чернила в этой книге были не видны. Будто их и не было, и всё тут. Веня совсем отчаялся исправить, а потом придумал – вырвать лист. Не будет листа – не будет двойки. Если из этой книги можно выдрать, кто её знает, исправлять-то в ней не получается никак. Он схватил лист и потянул. И вырвал! Лист с треском вырвался из книги, остались лишь неровные края у переплёта, след от вырванной страницы. Довольный, Веня вздохнул с облегчением и слез со стула. Вот и всё. Нет никакой двойки. И не было никогда.

– Мяу-лодец! – вдруг раздалось от печки.

От неожиданности Веня вздрогнул и чуть не упал. Оглянулся – на печи лежал большущий кот и с интересом наблюдал за Веней.

– Мяу-лодец! – повторил кот. – А что дальше?

– Что дальше? – не понял Веня.

– Ну, ты лист-то выдрал, – пояснил кот. – Теперь тебя в волшебной книге нет. Ни твоих ошибок, ни желаний, ни подарков. Нет совсем.

Веня испугался и бросился к книге. Попытался лист обратно вставить, да не тут-то было. Лист не держался, и Веня решил его обратно вклеить.

– Есть клей? – спросил он у кота.

– У Снегурочки вон там возьми, – кот махнул лапой.

Веня взял клей из ящика письменного стола, намазал листочек и прижал к прежнему месту. Но тот не вклеился. Книга словно выталкивала листочек из себя. Как Веня ни старался, лист не приклеил.

– Ох… – он сел на стул. – А что же делать?

– А что тут сделаешь, – промяукал кот. – Деда Мороза ждать.

– А долго ждать?

– Неделю.

Веня глянул на кота с упрёком:

– А почему ты сразу не сказал? Зачем ждал, пока я листик вырву?

– А ты спрашивал? – кот фыркнул. – Ты в дом вошёл, не спросивши, и не поздоровался с избой. Есть кто дома – не поинтересовался. А с грубиянами я не говорю.

– Ну, сейчас же говоришь, – заметил Веня.

– Сейчас ты не грубиян, а проученный. Своей нечестностью сам себя наказал. Хотел схитрить – схитрил. Не помогло, и навредил себе ещё хуже.

Веня опустил голову. Ответить было нечего, кот всё верно про него сказал. Поступил нечестно – вот расплата. Нет теперь никакого Вени, будто и не было никогда. Он сам лист со своим именем выдрал. Двойки нет, и Вени нет. Только скомканный листок в кармане. Что же теперь делать?

– А ничего не делать, – словно подслушал его мысли кот и спрыгнул с печки. – Руки иди мой. Чай пить будем. Всё одно Деда Мороза ждать.

Кот повязал фартук и ухватом ловко вытащил из печки железный лист.

– Я ватрушечки испёк. С творогом. Будешь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *