Мушкетёры в кроссовках

Ирина Фёдорова. Книга: Мушкетеры в кроссовках

Ирина Фёдорова

Жанр: Детективы, Приключения
Серия: Мушкетёры в кроссовках (Книга 1)

Возрастная категория: 12+

Описание:

Что делать, если в вашей жизни не хватает приключений? Трое друзей-шестиклассников решают во что бы то ни стало разоблачить шайку неуловимых воров, совершающих всё новые и новые преступления. В ходе непростого расследования ребятам предстоит выяснить, кто такой загадочный Кривой, о котором говорится в зашифрованной записке, прокатиться в багажнике автомобиля, а в конце вступить в схватку с вооружёнными преступниками…

Продолжение:

Книга 2. Тайна заброшенной сторожки

Книга 3. Призраки старого кладбища

Книга 4. Личное дело

Читать начало книги

Повесть первая

«Не нужны ни локоны до плеч,
Ни большая шляпа и ни шпоры —
Лишь бы мушкетёр умел беречь
Боевое званье мушкетёра.

Мушкетёр известен не плащом
И не шпагой, острой, как иголка.
Мушкетёры могут быть хоть в чём:
В запылённых кедах и футболках.

Честь и смелость сами не придут,
Хоть надень оружие любое.
Ведь и кольт на кожаном заду
Сам собой не делает ковбоя.

Кружева и локоны – пустяк.
Главное – в бою назад ни шага.
А червяк – он всё равно червяк,
Если даже он прямой, как шпага.»
В. Крапивин

Глава 1
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

– Привет! – Алик бросил сумку на стол и плюхнулся рядом с приятелем. – Чего такой мрачный?

Стас вяло зевнул.

– Надоело всё, блин… Скучища. Вчера вот детективчик один полистал, про сыщиков американских. Во житуха! В маленьком городке – а отрываются по полной программе. Ни часа без приключений. А чем мы хуже?

– Да уж, – согласился Алик. – У нас скучновато.

– Не то слово. Просто тоска зелёная!

Стас Белоконь и Алёша Новиков подружились ещё в детском саду, потом вместе пошли в школу – родители отдали их в один класс. С тех пор их дружба стала ещё крепче. В школе у них появился новый товарищ – Коля Стрижнов, или, как друзья его называли, Ника – сокращённо от полного имени – Николай. И хоть у всех троих были нормальные отношения почти со всеми ребятами в классе, эта троица была неразлучной. Их даже удостоили прозвища «три мушкетёра».

Впрочем, ребята совершенно не походили друг на друга ни внешне, ни характерами. Возможно, именно поэтому из них получилась такая хорошая команда. Но больше всего троицу объединяла любовь к приключениям. Русоволосый сероглазый Стас был крепким и отчаянным парнем, никогда ничего не боялся, постоянно лез на рожон и был в этой троице бесспорным заводилой. При этом он очень не любил учиться и, как сам выражался, «школа навевала на него тоску». Хорошие отметки у Стаса были только по труду и физкультуре. Темноволосый кареглазый Алик, напротив, всегда осторожничал, то и дело одёргивал своего не в меру горячего друга. А Ника – блондин с голубыми глазами, мечта девчонок – был в этой компании «золотой серединой». Учился без троек и при этом умудрялся поддерживать неплохую спортивную форму, чем очень удивлял Стаса, который искренне считал, что «сила уму не товарищ» и только «дохляки» в очках вроде их одноклассника Саши Андреева могут быть зубрилами и отличниками. Мальчики заканчивали шестой класс, и им страсть как хотелось приключений – и непременно интересных и увлекательных. А тут ну хоть бы что-нибудь произошло – так нет, не дождёшься! Каждый день одно и то же: школа, дом, двор, школа, дом, двор… И так без конца!

– А что за книжка про сыщиков? – заинтересованно спросил Алик. – Может, притащишь почитать?

– «Тайна замка ужасов» называется. Про пацанов, которые расследуют всякие загадочные дела. Димка Романов дал, он всю серию собирает.

– Эй, что носы повесили? – окликнул друзей Ника. Отодвинув сумки, он уселся на край стола. – Какие проблемы?

– Да вот, мы с Алом обсуждаем, что неплохо было бы стать тремя сыщиками, – с напускной серьёзностью сообщил Стас.

– Ну вы даёте, – только и смог вымолвить Ника.

Ребята сидели в кабинете, ожидая начала урока, но Алла Сергеевна, учительница английского языка и классная руководительница шестого «А», почему-то задерживалась. Вокруг, как всегда, с шумом носились одноклассники, но друзья, увлечённые разговором, их не замечали.

Тут открылась дверь, и в класс вошёл Витька Токарев. Увидев, что урок ещё не начался, он с облегчением вздохнул.

– Я думал, опоздал, – вместо приветствия сообщил он. Лицо у него было бледное и несчастное. Он быстро проскочил к своему месту – позади Стаса – и сел. Ребята тут же повернулись к нему.

– Случилось чего? – спросил Алик.

– Нас обокрали, – сообщил Витька сенсационную новость упавшим голосом.

– Как?

– Да вот так… Обчистили квартиру. Пока мы на даче были.

Ребята переглянулись.

– Да-а, – протянул Ника, а Стас деловито поинтересовался:

– Милиция была?

– Была, – вздохнул Витька. – А толку-то? Менты приехали, походили, составили список украденных вещей, ну ещё показания записали наши и соседей, которые, кстати, тоже были в отъезде, – и всё, привет… Сейчас столько краж, на каждом шагу… Разве найдут? Они так и сказали: особенно не надейтесь.

– Ну и олухи, – бросил Стас. Его отец – Сергей Петрович Белоконь – был капитаном милиции, и Стас считал, что в милицейских делах кое-что смыслит.

– Слушай, Витёк, – продолжил он, – ты не против, если мы забежим к тебе после уроков?

– Зачем? – пожал плечами Витька. – У меня теперь и смотреть нечего: даже телевизор унесли.

– А мы попробуем найти какие-нибудь улики, – с серьёзным видом предложил Стас.

– Да милиция уже искала!

– И что?

– Ничего не нашла… Знаете, даже замок остался цел. Словно ключом дверь открывали!

– Занятно, – протянул Стас. – Похоже, к вам наведались ворюги, от которых сейчас вся округа стонет. Они так аккуратно работают, что после них не остаётся никаких следов. Они объявились не так давно и успели обчистить уже несколько квартир. Милиция рассчитывала накрыть их во время сбыта краденого, но и тут осечка. Как ни странно, не вплыло ни одной украденной вещи. Наверное, воры просто выжидают…

– Секретничаете? – раздался рядом противный голос. Стас не успел обернуться, как один из одноклассников стукнул его учебником по макушке и тут же отскочил подальше. Это оказался Андрей Козлов, толстый коротышка с круглым лицом, красными, как помидор, щеками и наивными голубыми глазами. Рядом с ним, как всегда, возвышался его приятель Костя Лисовский. Он был такой худой, что в классе его называли Костяк. Но в глаза такое говорить не осмеливались: несмотря на свою худобу и костлявость, Лисовский имел крепкие кулаки и мог здорово поколотить за обидное прозвище. Костя и Андрей обожали устраивать одноклассникам разные мелкие пакости. Они постоянно ходили вместе, за что их прозвали «толстый и тонкий», а ещё – «костлявая парочка». В последнем прозвище сквозил намёк на то, что Козлов без Лисовского – полный нуль. Даже постоять за себя не может.

Получив по голове учебником, Стас было вскочил, но Алик успел схватить его за руку.

– Не связывайся, – сказал он. – А то опять будешь неделю с фингалом ходить…

Стаса передёрнуло от неприятного напоминания. Однажды он неосторожно обозвал Лисовского Костяком, и тот, не раздумывая, двинул его кулаком. Стас, конечно, бросился в драку. Когда подоспели друзья, у него под глазом уже красовался синяк. В общем, выяснять отношения с Лисовским было небезопасно.

– Гуляй отсюда, – посоветовал Ника Андрею. – Нечего нос совать!

– А может, мне интересно, о чём это вы тут болтаете, – сказал тот, окончательно обнаглев.

– Проваливай, – отрезал Стас.

Козлов приложил ладонь к уху.

– Чего-чего?

– Вали отсюда, что, не ясно?!

Назревала очередная драка.

– Слышал? – повернулся Андрей к Лисовскому. – Эта троица решила податься в сыщики. Ха!

Костяк кивнул и тоже хмыкнул.

Ребята с досадой переглянулись. Оказывается, они так увлеклись обсуждением своих планов, что даже не заметили, что их подслушивают!

– Тоже мне, сыщики! – продолжал издеваться Андрей. – Да вас глухая ворона может подслушать!

Тут Ника не выдержал и фыркнул:

– Себя, что ли, имеешь в виду?

Козлов затрясся от злости.

В этот момент дверь открылась и в кабинет торопливо вошла Алла Сергеевна. Андрей и Костяк, сердито сопя, отступили и убрались на свои места. Извинившись за непредвиденную задержку, учительница тут же приступила к проверке домашнего задания, и ребятам пришлось прервать разговор до перемены.

День тянулся бесконечно долго. На каждой перемене рядом крутились Костяк с Андреем, поэтому планы насчёт поисков улик больше не обсуждались. С трудом отсидев шесть уроков, все четверо направились к Витьке домой.

Ника первым заметил слежку.

– Блин, опять они! – сказал он, толкая Стаса локтем. – «Толстый и тонкий»!

– Да ладно, пускай топают, – отмахнулся Стас. – Не станут же они подниматься с нами в квартиру!

Убедившись, что четвёрка идёт к Витьке в гости, «костлявая парочка» отстала, и мальчики облегчённо вздохнули. Кому же приятно чувствовать за собой «хвост»?

Поднявшись на восьмой этаж двенадцатиэтажного дома, друзья оказались в квартире Токаревых. Квартира была приличная – три комнаты, кухня и большая прихожая с коридором.

Первым делом «сыщики» совершили налёт на холодильник и основательно подзаправились. Наевшись, приступили к осмотру квартиры. Витькины родители должны были возвратиться с работы не раньше шести, времени хватало.

– Вить, ты пока составь нам список украденных вещей, – попросил Стас, сразу взяв инициативу в свои руки.

Тот кивнул.

Некоторое время прошло в полном молчании. Наконец Алик не выдержал.

– Ерунда всё это, – сказал он. – Даром только время теряем.

– Эй, а я тут кое-что обнаружил! – крикнул Стас из соседней комнаты.

Ребята устремились на зов.

– Вот, – Стас расправил какую-то мятую бумажку. – Вы только послушайте, что здесь написано!

И он прочёл:

– «Зайчик убежал. Волк ест капусту. 19. Под зонтиком у Кривого».

«Сыщики» с недоумением переглянулись.

Читать дальше

Скачайте электронную книгу "Мушкетёры в кроссовках" в удобном формате или читайте онлайн сразу после оплаты.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *