Иван-дурак и скатерть самобранка

Детские умные часы Elari KidPhone 3G с трекингом, голосовым помощником Алисой от Яндекса, видеозвонком и кнопкой SOS Купить

Елена Богушевская. Сказка: Иван-дурак и скатерть самобранка

Елена Богушевская

Новогодняя история

Жил-был Иван, добрый молодец. Честно говоря, не ахти как жил. Близился новый год, получил Иван зарплату, за квартиру съёмную вперёд расплатился, накупил всей своей родне щедрых подарков и почтой в деревню отослал. Одно слово — дурак, ведь переводом с карты на карту выщло бы и дешевле, и быстрее. Так нет же, каждый подарок с душой выбирал… Но не о том речь.

31 декабря в супермаркет даже заглядывать не стал, что без толку душу травить? Лучше лечь спать, ведь всякий знает, что утро вечера мудренее.

Да разве выспишься в новогоднюю ночь? Сразу после полуночи народ на улицы валом повалил и айда гулять! Ладно бы только песни горланить, особо одарённые норовили в неположенных местах взрывать петарды и прочие фейерверки, а самые отчаянные даже палили из ракетниц.

Проснулся Иван, поворочался с боку на бок. Есть хочется, зря в магазин не зашёл, хотя какие-то деньги ещё оставались. Да разве ж это деньги? Так, слёзы одни, до аванса всё равно не дотянуть, разве что на пиццу хватит.

«Эх, гулять, так гулять! Новый год всё-таки», — решил Иван, порылся в рекламных буклетах, которые накануне достал из почтового ящика вместе с открытками от родни, взял телефон и заказал пиццу.

* * *

В это самое время Дед Мороз как раз разносил подарки малышам. И надо же было такому случиться, что в тот самый момент, когда Ванюшка по телефону выяснял, хватит ли у него денег на сие пиршество, оказался дедушка прямиком возле ваниной двери, и всё слышал.

Подарка для взрослого парня у него с собой не было, но оставить невыполненным желание, задуманное в новогоднюю ночь, он не мог. Тем более, что Ванька — человек добрый и во всех отношениях положительный, сидит дома один, а на праздничном столе щаром покати. Непорядок.

Решил Дед Мороз сделать Ванюше поистине царский подарок — скатерть-самобранку. Специально берёг её для особого случая. Видать, это тот самый случай и есть…

У Деда Мороза аж дух захватило, как представил он, сколько радости и добра он подарит людям этим своим широким жестом. Вот расстелит Ванюша на столе скатерть волшебную, только пожелает, тут тебе и пицца, и оливье и селёдка под шубой…

И не тот Ванька человек, чтобы в одно лицо ночью под одеялом хомячить. Как разберётся, что к чему, наверняка отвезёт подарок и передаст во временное пользование любимой тётушке, у которой семеро по лавкам. Та на сэкономленные средства и младшеньких оденет-обует, и старшенькому наконец-то купит вожделенный компьютер, и мужу этот, как его… смартфон его дери. Да и соседей не обидит, конечно. Бабы да девки, освободившись от ежедневной стряпни, народные промыслы возродят, бутик в столице модный откроют… А гда бабы веселы, там и мужики работящи. Дороги починят, технику купят, ферму новую отстроят, теплицы, сыроварню поставят… Там глядишь, и вся деревня заживет по-человечески. Построят школу, больницу, торгово-развлекательный центр с кинотеатром и бассейном, газ в каждый дом проведут, да мало ли что ещё…. А у Ванюши как раз к тому времени свои детишки появятся, односельчане скатерку-то и вернут…

А что скатерть? Раритет, конечно, но должна свои функции выполнять, не век же в ледяной избушке на полке пылиться.

Глаза дедушки засияли, и он поднял руку к кнопке звонка.

* * *

Ждать доставки заказа в новогоднюю ночь — занятие абсолютно бесперспективное. Иван хоть и дурак, прекрасно это понимал, а потому, когда услышал звонок в дверь, не сомневался, что кто-то ошибся квартирой. Или домом. Или городом.

Каково же было его удивление, когда он увидел на пороге курьера в настоящем костюме Деда Мороза, который из-под шикарной бороды весело вопрошал: «Пиццу заказывали?»

Иван недоверчиво кивнул, принял плоскую квадратную коробку и протянул потрёпанные бумажки.

— Это подарок. Скатерть-самобранка, — заявил «курьер», отказавшись брать деньги.

— Подарок? — искренне удивился Ванюша. — От кого?

— От Деда Мороза.

Конечно же, Иван знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но праздничные акции — часть нашей повседневной жизни. Как знать, быть может, он какой-нибудь юбилейный клиент… В общем, повезло.

Поздравив с Новым годом и коротко поблагодарив курьера, пока тот не передумал, Ваня направился в кухню и открыл коробку…

Странная у них пицца какая-то. Квадратная, похожа на сложенное в несколько раз полотно. Но «дед» сказал, что она называется «Скатерть-самобранка». Наверное это подарочный вариант из тонкого теста, а начинка находится внутри. Не совсем пицца, конечно, но уж очень есть хочется.

Впрочем, «дареному коню в зубы не смотрят», — вспомнил он народную мудрость, отправляя «пиццу» в духовку. Всего на пару минут…

Рюмаху бы еще махнуть в честь праздника! Может осталось что со дня Независимости? Открыл холодильник, глядь, а прямиком под верхней полкой мышь повесилась. Серая-пресерая, как сама тоска.

Он даже подумать не успел, что беднягу надо бы похоронить, хотя бы в ближайшем сугробе, как кухня озарилась необычайно ярким и необычайно таинственным синим пламенем, из духовки раздался душераздирающий звук, похожий на жалобный вой, и резко запахло горелой тряпкой.

Кухня быстро наполнялась клубами едкого дыма. Иван резко метнулся в духовке, рванул на себя дверцу. Всё, что успел заметить — тлеющие обрывки горелой ткани, исчезающие прямо на глазах. Через минуту даже горстки пепла не осталось. Дым тоже расстаял в воздухе, как туман, будто бы и не было его вовсе, хотя в горле всё ещё першило…

Ванюха произнёс пламенную речь, приводить которую нецелесообразно, так как произведения, содержащие нецензурную брань, выходят в печать с пометкой 18+, а наша сказка, как-никак детская. Смысл же сказанного сводился к короткому: «Йё-кэлэмэнэ!!!»

Оставалась ещё коробка, на которой должен быть адрес пиццерии. Сейчас он всё выяснит.

Иван повернулся к столу и успел заметить мерцающие золотистые огоньки, разбегающиеся в разные стороны и тающие в воздухе. Через несколько секунд коробки тоже не было!

Стоп! А Мышь в холодильнике?

Но и данного персонажа на месте не оказалось. Да и откуда ей там взяться, ведь это так, фигуральное выражение…

Впору было разреветься в голос, как в детстве, размазывая сопли по щекам. Вместо этого вполне взрослый Иван в замешательстве опустился на табуретку.

Ну и что вообще это было?!

А было ли?

Быть может, пригрезилось?

Дрожащими руками схватил телефон и нажал на кнопку повтора.

— Девушка, я пиццу заказывал…

— У меня всё записано, ожидайте, — перебил его милый женский голосок, и в ухо тотчас вонзились длинные гудки…

В это самое время из подъезда выходил довольный Дед Мороз. Ему грезились счастливые глаза ребятишек, котрые завтра утром обнаружат под своими ёлками такие долгожданные подарки. Вдруг у него неприятно щекотнуло подмышкой, а в ушах тихонько зазвенело, как будто где-то трижды звякнул маленький серебрянный колокольчик. Он сунул руку за пазуху и привычно нащупал знакомый свёрток. Скатерть-самобранка вернулась. Как всегда…

Эх, люди, люди!!! Совсем перестали в сказки верить…

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *