Братец и сестрица

Детские умные часы Elari KidPhone 3G с трекингом, голосовым помощником Алисой от Яндекса, видеозвонком и кнопкой SOS Купить

Братья Гримм. Сказка: Братец и сестрица

Якоб и Вильгельм Гримм

Из сборника «Братья Гримм. Сказки»

В давние времена жили-были брат и сестра. Однажды взял братец сестрицу за руку и молвил:

– С тех пор как скончалась наша матушка, житья нам не стало. Бьёт нас мачеха и гонит от себя прочь. Едим мы лишь чёрствые корки, а ведь даже собаке иногда перепадает хороший кусок. Знала бы наша матушка об этом! Пойдём куда глаза глядят, станем бродить по белому свету.

И ушли братец с сестрицей из дому. Целый день шли они по полям, по лесам, а когда пошёл дождь, сестрица сказала: «Это небо плачет вместе с нами».

К вечеру вошли они в дремучий лес и так были утомлены дорогой и голодом, что забрались в дупло и уснули. А когда проснулись, солнце стояло высоко на небе и жаркие его лучи опаляли землю.

– Сестрица, мне пить хочется. Кажется, я слышу журчание ручья поблизости, пойдём посмотрим, – сказал мальчик.

И пошли дети разыскивать ручей. Но не знали они, что мачеха их была злой ведьмой. Она следила за ними и заколдовала в лесу все ключи и ручейки.

Нашли дети бьющий между камнями ключ, и захотел мальчик напиться из него. Но сестре среди плеска воды послышалось: «Кто из меня воды напьётся, в тигра обратится».

Воскликнула девушка:

– Прошу тебя, братец, не пей, не то превратишься в лютого зверя и растерзаешь меня.

Послушался братец сестрицу и, хотя мучила его невыносимая жажда, не стал пить из ключа.

Через некоторое время подошли дети к ручью. Но послышалось сестрице в журчании воды: «Кто из меня воды напьётся, волком обернётся». Крикнула сестрица брату:

– Братец, не пей, не то обернёшься зверем и съешь меня.

И в этот раз послушался брат сестру, но сказал:

– Из следующего ручья напьюсь я непременно, что бы ты мне ни говорила.

Вот пришли дети к третьему источнику, и услышала сестрица, как журчит ручей: «Кто из меня напьётся, диким козликом обернётся».

Бросилась девочка к брату:

– Ах, братец, не пей, не то диким козликом обернёшься и убежишь от меня.

Но мальчик уже кинулся к ручью, зачерпнул воды и, как только первая капля коснулась его губ, превратился в дикого козлика.

Заплакала девушка и сказала:

– Не бойся, братец, я тебя никогда не покину.

Отвязала она свой позолоченный поясок, привязала козлику на шею и повела его дальше.

Забрела девушка с козлёнком в самую глубь леса. И вдруг увидела маленькую избушку. Заглянула в окошко, показалось ей, что дом пуст, и решила она с братом в нём поселиться.

Набрала девушка листвы и мха и сделала козлику мягкую постельку. Каждое утро собирала она ягоды и орехи, а братцу приносила свежей травки. Козлик ел из её рук, прыгал вокруг неё, играя. Вечером, притомившись, сестрица, бывало, положит голову козлику на спину, словно на подушку, да так и уснёт. Так жили они в лесной избушке и были счастливы.

Однажды в лесу затрубили рога, залаяли собаки и раздались весёлые крики охотников. Это король затеял большую охоту.

– Ах, сестрица, не сидится мне на месте, отпусти меня посмотреть на охоту, – стал упрашивать девушку козлик.

– Хорошо, только смотри, вечером возвращайся. Я запру дверь, а ты постучись и скажи: «Сестричка, впусти меня». Не забудь, иначе я дверь не открою.

Выскочил козлик из дома и поскакал в лес. Но заметили его король и егеря и пустились за ним в погоню. Однако никак не могли поймать козлёнка. Только подумали, что он у них в руках, а тот прыг через куст и исчез.

Когда стемнело, прибежал козлёнок к домику, постучался и сказал: «Сестричка, впусти меня». Тотчас отворила девушка дверь брату, впрыгнул козлик в комнату и лёг отдыхать на ложе из листвы и мха.

Но как только рассвело, козлёнок вновь услышал звук рогов и лай собак. Стал он тревожиться и уговаривать сестру: «Отопри мне, выпусти меня».

– Хорошо, только вечером возвращайся и не забудь сказать нужные слова, – сказала сестра.

Когда король вновь увидел козлика с позолоченным поводком, бросился за ним в погоню. Но козлик оказался необычайно быстроногим и проворным. Целый день свита короля гонялась за ним, наконец под вечер окружили охотники козлёнка и ранили его в ногу. Захромал козлик, но сумел скрыться от преследователей.

Один из егерей пошёл по следам козлика и увидел, как тот стучится в лесную избушку и говорит: «Сестричка, впусти меня». Слуга короля видел, как отворилась дверь, козлёнок прыгнул внутрь и дверь захлопнулась.

Испугалась сестрица, заметив, что её козлик ранен. Смыла она кровь, приложила к ране целебные травы и сказала:

– Ступай на свою постель, милый братец, отдохни, так быстрее выздоровеешь.

Рана оказалась незначительной, и козлик утром уже не чувствовал боли. Услышав долетавшие из лесу звуки охотничьих рогов, он опять стал проситься в лес:

– Не могу сидеть дома, отпусти, сестрица, я быстр и ловок, меня не поймают.

Заплакала сестрица и стала его уговаривать:

– Вот убьют тебя, останусь я в лесу одна, всеми покинутая.

– Не пустишь – умру на твоих глазах от горя. Когда я слышу звук рогов, моя душа наружу рвётся, – отвечал козлик.

Поняла сестрица, что не удержать ей козлика. С великой неохотой отперла она дверь, бодрый козлик тут же побежал в лес.

Как только увидел король козлика, приказал своим слугам:

– Гонитесь за ним до ночи, но зла не причиняйте.

А когда солнце зашло, государь приказал егерю, что накануне следил за необычным козликом, показать лесную избушку. Постучал король в дверь домика и молвил: «Сестричка, впусти меня». Дверь отворилась, и государь увидел девушку невиданной красоты. Испугалась девушка, но король ласково протянул ей руку и сказал:

– Не желаешь ли, красавица, поехать со мной в замок и стать моей женой?

– Хорошо, я согласна, но козлик должен всегда жить со мной, я не могу его оставить, – подумав, сказала девушка.

Тут и козлик подоспел, и сестрица, взяв его за поводок, вышла из лесной избушки.

Король привёз красавицу в свой замок, где была сыграна пышная свадьба. Так сестрица стала королевой и долгое время жила с мужем в полном довольстве. Козлика же все любили и берегли, он с утра до вечера без опаски бегал и прыгал в замковом саду.

Узнала злая мачеха, что живут братец и сестрица в достатке и счастливо, и замучила её сердце злоба. Стала она думать, как бы извести детей. Да ещё и родная дочь, противная и одноглазая, постоянно попрекала ведьму:

– Это я должна была стать королевой, а не эта девчонка!

– Подожди, доченька, придёт время, и я всё исправлю, – отвечала ей ведьма.

Однажды поехал король на охоту, а королева в этот день родила ему сына-наследника. Приняла ведьма облик служанки, вошла в комнату к ослабевшей государыне и сказала:

– Приготовила я вам ванну, искупайтесь быстрее, пока вода не остыла, – это придаст вам сил.

Вместе со своей безобразной дочерью перенесла ведьма королеву в баню, опустила в ванну с горячей водой да дверь накрепко заперла. А в бане стояла адская жара, и королева неминуемо должна была задохнуться.

Ведьма заколдовала свою дочь, и стала та лицом вылитая королева, лишь глаз у неё так и остался один. Уложила колдунья дочь в постель, а чтобы король не заметил, что его жена на один глаз крива, лежать та должна была на одном боку.

Вечером вернулся король в замок и обрадовался рождению сына. Но только захотел он подойти и обнять свою жену, как ведьма воскликнула:

– Королеве нужен покой, да опустите занавеси, чтобы свет не резал государыне глаза.

Так король и не разглядел, что в кровати лежит не его жена.

Ночью же, ровно в полночь, нянька, сидевшая у колыбели ребёнка, увидела, как отворилась дверь и в детскую вошла королева. Она вынула младенца из колыбели, покачала на руках, положила его обратно, поправив подушечку и одеяльце. Не забыла королева и о козлике, пошла в угол, где он лежал, и погладила его по спине. Затем женщина в глубоком молчании вновь вышла из двери. Спросила нянька у сторожей наутро, не приходил ли кто в замок ночью, но никто никого не видел.

С тех пор каждую ночь приходила королева к сыну и брату, но не обмолвилась ни одним словом. Нянька же боялась кому-нибудь об этом рассказывать.

Но вот однажды ночью королева заговорила:

– Что, моё дитятко? Что, козлик мой?
Приду ещё дважды и уйду на покой.

На следующий день испуганная нянька рассказала всё королю. Задумался государь и решил провести ночь у колыбели сына. В полночь, как обычно, пришла королева и стала нянчиться с ребёнком, а напоследок сказала:

– Что, моё дитятко? Что, козлик мой?
Приду ещё раз и уйду на покой.

Не решился король заговорить с призраком, но на следующую ночь опять пришёл в детскую и услышал:

– Что, моё дитятко? Что, козлик мой?
Пришла в последний раз я – иду на покой.

Тут не выдержал государь и бросился к призраку:

– Ты не кто иная, как моя милая жена!

И в то же мгновение жизнь вернулась к королеве, и предстала она перед мужем здоровой и, как и прежде, прекрасной. Рассказала она королю о злодействе, которое учинила её мачеха. Привели мачеху и её дочь в суд, где вынесли суровый приговор: дочку велели отвести в дремучий лес, где растерзали её дикие звери. Ведьму же сожгли на костре, и как только от неё остался один пепел, дикий козлик превратился в юношу. И жили братец с сестрицей в замке короля неразлучно до самой смерти.

Король-лягушонок, или Железный Генрих

Замарашка

Что вы думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *